Отделка дома внутри: выбираем материалы

Введение


Вы должно быть уже догадались, что отделка дома внутри — важный шаг в процессе строительства или ремонта вашего дома. Ведь именно от того, каким будет результат, зависит степень комфорта и уюта в жилище. Данный материал нацелен на рассмотрение материалов, которые можно использовать в процессе отделки. А также немного коснемся технологии монтажа. Может вам также пригодиться — отделка фасада загородного дома.

Отделка дома

Внутренняя отделка дома штукатуркой


Этот материал выбирают в том случае, если придется работать в помещении, где присутствует кирпичная кладка. Облегчить процесс нанесения, а также поспособствовать более надежному закреплению штукатурки, позволит установка специальной штукатурной сетки. Имейте в виду, что оптимальным является наложение слоя в 1-2 см толщиной. Для проведения подобных работ необходим соответствующий опыт — поэтому если для вас отделка дома внутри происходит впервые, есть смысл обратиться к профессионалам.
Хотелось бы пару слов сказать о таком виде штукатурки, которая имеет верхний фактурный слой. Она именно так и называется — фактурная штукатурка. В ее составе присутствуют небольшие частицы фиксированного размера. Это могут быть маленькие пластиковые шарики или мелкий камень. Благодаря этому при нанесении образуется необычный рисунок (фактура).
Перед нанесением фактурной штукатурки необходимо подготовить максимально ровную поверхность — вполне подойдет слой стандартной штукатурки. Затем производится монтаж армирующей сетки, и непосредственно нанесение.

Вагонка


Существует два варианта вагонки:
- Деревянная;
- Пластиковая.
Преимущества деревянной вагонки в следующем: экологична, легка в монтаже, паропроницаема. Если вы выберите ее в качестве материала для отделки дома внутри, то в результате получите очень уютное и солидное на вид помещение. Но за это придется заплатить внушительную сумму — подобный материал стоит не дешево. А вот сайдинговые пластины наоборот дешевы. Только из можно использовать для внешней отделки. Это подробно описано в материале отделка дома сайдингом.
В процессе покупки стоит обращать внимание на возможные дефекты: скрученность, целостность материала, наличие сучков. Обязательно выбирайте хорошо высушенную вагонку. Это обязательное условие - в противном случае доски после монтажа со временем разойдутся. Вагонка имеет следующие стандартные размеры: 2 м., 3 м., 6 м.
Пластиковая вагонка, как ни странно, имеет больший показатель долговечности при более низкой цене. Минусом является худший, по сравнению с деревянной вагонкой показатель экологичности. В связи с этим пластиковая вагонка хуже подходит для внутренней отделки помещения.
В независимости от того, какой вариант вагонки вы выберите, монтаж ее осуществляется с использованием специального каркаса. Он в свою очередь может быть как встроен в стену, так и крепиться поверх новой.

Фанера


Если выбор пал на фанеру, в качестве материала для внутренней отделки дома, то оптимальным вариантом будет выбрать 8 мм влагостойкую. Для монтажа используют специальный каркас, аналогичный тому, который используют для установки вагонки. Образовавшиеся стыки между листами следует закрывать нащельниками. Готовую стену обрабатывают специализированным лаком. Из-за невысокого качества материала, фанеру используют в основном для отделки подсобных помещений.
Декоративные панели.
Если вы готовы потратить не малую сумму в погоне за эффектным внешним видом помещения, то выбор декоративных панелей это то что нужно. Внешние качества это не единственный плюс — декоративные панели также легко устанавливаются и имеют высокий показатель экологичности. Что касается размеров, то здесь представлены самые разнообразные варианты и формы. Кстати под названием «декоративная панель» скрывается множество самых разнообразных материалов:
- Панели из дерева различных сортов;
- Пластиковые;
- Настенная плитка;
- ДСП;
- Керамогранит.
Если монтаж панелей планируется на ровную поверхность — то вполне можно обойтись посадкой на клей. В противном случае следует прибегнуть к установке каркаса.

Отделка дома

Гипсокартон


Строительство заборов из профнастила широкая тематика. Интересно, можно ли там использовать этот материал. Панели толщиной 9-12 мм, с внешней стороны оклеенные картоном (возможен вариант со стекловолокном), и заполненные гипсовым наполнителем. Вариант с использованием гипсокартона подойдет при ограниченном бюджете. Его часто используют при отделке офисных помещений.
Отделка дома внутри с помощью гипсокартоновых панелей вполне осуществима самостоятельно. В качестве основы устанавливается металлический (реже деревянный) каркас. Затем укладываются непосредственно панели, и закрепляются с помощью саморезов.

Наверх