Что такое ламинат?

Ламинат представляет собой покрытие для пола, выполненное из нескольких слоев. Часто выпускается материал, ламинированный под дерево. Именно поэтому его воспринимают как ламинированный паркет. Правда, данное понятие является неверным. Потому что ламинат имеет огромное количество самостоятельных покрытий. Поэтому он может быть выполненным в виде гранита или быть окрашенным в любой цвет.

 ламинат

Структура ламината

Материал изготовляется из ДВП и ДСП в виде пластин. Сама конструкция этих пластинок сложная, состоящая из четырех слоев. Сначала идет верхний слой, образующий защитную пленку. В ее состав входят обычно смолы. Они проходят через процесс полимеризации, приобретая тем самым повышенную прочность. Защитное покрытие может состоять из одного яруса или иметь несколько слоев.
Под защитой находится декоративная отделка, выполненная из материи имеющей смольную пропитку. По технологии, в процесс ее обработки, рисунок соединяется с защитным слоем во время прессования. Получается, что смолы проникают в материал, пропитывая декоративное оформление.
Главным слоем является ДВП имеющим особую прочность. Обычно применяются специальные плиты с повышенной плотностью. Они изготовляются путем прессования рыхлых древесных волокон в разных технологических условиях. После чего получаются панели, обладающие высоким сроком эксплуатации. Кроме того, материал устойчив к нагрузкам и повышенному давлению.
Завершающим нижним слоем является бумага, пропитанная смолой. Она необходима для стабилизации, позволяющей выдерживать перепады температуры и влажность.
Все четыре слоя важны, так как совместно улучшают свойства и характеристики покрытия.

 ламинат

Виды крепления ламината

Выбирая ламинат необходимо обратить внимание на тип его крепления. Ведь именно от этого зависит качество и долговечность самого покрытия. Раньше в основном использовался лишь один способ укладки, с помощью гребней и пазов. Укладка покрытия в итоге получалась прочная, но при монтаже пола возникали проблемы. К тому же здесь использовался часто клей, который со временем терял свои свойства.
Сегодня технология укладки ламината видоизменилась. Теперь вполне, можно обойтись без применения клея. Все происходит путем соединения замковой системы. Такой ламинат называют сборным, его легко монтировать в самый короткий срок. При этом покрытие остается таким же прочным и качественным.
Конечно, ламинат с замковым соединением, стоит гораздо дороже. Получается, что здесь значительно экономятся средства, которые затрачиваются обычно на клей и инструменты при клеевом способе укладки пола.
Предоставлено: Napolka.by

Наверх