Зачем использовать присадки в масло

Чтобы силовой агрегат на транспортном средстве бесперебойно и долго функционировал, потребуется использовать смазку для деталей. Но в таком средстве обязательно должны присутствовать присадки. Для чего они необходимы? Зачем их использовать? На самом деле применение присадок, которые нередко уже добавлены в техническую жидкость на стадии производства, помогают продлить жизнь ДВС.

присадки в масло

Зачем нужны присадки

Сам по себе двигатель, установленный в автомобиле, представляет сложный агрегат. В таком устройстве очень много деталей: распределительный и коленчатый валы, шатуны, подшипники, клапаны, шестерни. Это далеко не все элементы и механизмы, которые позволяют ДВС нормально работать. Потому само функционирование мотора выступает весьма сложным процессом, в котором основная нагрузка возлагается на топливо. При сгорании этого вещества продуцируется энергия, необходимая для передвижения транспортного средства.
Но чаще всего обычного топлива мало для качественной работы транспортного средства. Потому используется базовое масло. Оно бывает полусинтетическим, синтетическим, минеральным. Но еще нужны присадки в масло, которые выполняют важные задачи. Такой вспомогательный продукт способен:

  • нейтрализовать кислоты, которые получаются под воздействием сгорания топливной смеси;
  • снизить повышенное пенообразование;
  • увеличить продолжительность службы смазки, которая падает из-за загрязнений и окисления.

Еще присадки, которые рекомендуется добавлять в масло, нормализуют показатели вязкости масла. В том числе при низких температурах или, напротив, при повышенных режимах. Не менее привлекательно и то, что функционирование такого продукта может быть направлено на предотвращение взаимодействия кислорода и самого масла. Такая химическая реакция обычно негативно сказывается на работоспособности транспортного средства.

присадки в масло

Преимущества использования присадок в масло

Как же составы предлагают производители? Обычно присадки выпускаются в формате целых пакетов. Но иногда в продаже встречаются отдельные варианты. Вне зависимости от формы выпуска продукта многие автовладельцы оценили действие состава. Такие средства очищают цилиндры и свечи зажигания от нагара и коррозии. С их помощью удается сократить токсичность выхлопов, увеличить ресурс мотора. Присадки помогают уменьшить расход топлива, а работу двигателя сделать более тихой.

Наверх